上一条
2020-04-14
大德專題 - 全城「走塑」 共占先机

全城「走塑」 共占先机



胶樽、胶袋、发泡胶饭盒等充斥着大众的日常生活,这些用完即弃的塑料制品有机会冲入雨水渠再流入大海。塑料垃圾对海洋生物及其栖息地造成严重威胁;若它们进入食物链,最终更会威胁人类健康。

 

地球各国都关注环保、气候变化的问题,所以不少国家、大企业都开始推行「走塑」,中国也不例外。中国国家发改委、生态环境部早前公布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出会在今年年底于部分领域和地区「禁止或限制生产、销售和使用」一次性的塑料制品。

 

为了让中国过渡至「无胶时代」,《意见》将按照「禁限一批、替代循环一批、规范一批」的原则,分别在 2020、2022 以及 2025 年分阶段禁止生产、销售与使用如一次性塑料制品。当中包括一次性发泡胶餐具、塑料棉花棒、含微胶珠的日用品、以医疗废物为原料制造的塑料制品,以及超薄塑料购物袋、超薄聚乙烯农用膜等。除此之外,中国会全面禁止塑料废物进口,违规企业将可能被列入黑名单。

 

「走塑」措施会率先在主要城市落实,主要城市必须在本年内完全淘汰胶袋,而较小的城镇则可获得更长的过渡时间。同样地,对企业的规限也是分阶段的,最先从塑料制品制造商入手进行停产,然后到餐饮业停用一次性塑料制品,之后才到酒店、包装行业等。官方补充,中国的一次性塑料用品消耗量上升而替代产品推广应用存在不足,所以未来需加强企业、公众参与塑料污染治理的意识,并展开系统性的塑料污染治理策略。

 

可预计未来中国有庞大的绿色商机,制造环保包装或可以搭上此环保商业快车。大德纸行多年来在推动环保产业上不违余力, 集合多年经营环保包装纸品的经验,可为客户提供全面的「走塑」方案及技术支持,在食品包装纸供应方便,我们已有成熟及完善的食物级要求的包装纸品供应链,详情请与我们的销售员或市场部职员联系!